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giovedì, settembre 6, 2012

Alici sottaceto con le sue verdurelle

DIFFICOLTÀ: Facile   |   TEMPO: 20'
Ingredienti

12 alici fresche

1 bicchiere di aceto bianco

1 bicchiere di vino bianco

1 bicchiere di acqua

1/2 bicchiere d' olio e.v.

10 grani di pepe nero

3 foglie d' alloro ( o timo )

1 carota

1 cipolla piccola

1 porro medio

2 spicchi d'aglio

sale in scaglie

Introduzione

" Escabeche " è la versione e tecnica spagnola del sottaceto. Metodo originario della civiltà araba per conservare gli alimenti, si propone oggi come un modo sano e fresco per godersi verdure, pesci e cacciagione in particolare. Antipasto perfetto per queste ultime settimane di calore.

 

 

 

 

Pulite le alici sfilando la testa e la spina centrale lasciando possibilmente la code intere e i due filetti attaccati.

Portate a ebollizione l’aceto, il vino, l’acqua e l’olio assieme a due spicchi d’aglio, qualche grano di pepe e l’alloro. Lasciate sobbollire un paio di minuti e aggiungete le verdurelle tagliate a fiammifero. Per le carote se potete, aiutatevi con la mandolina. Dopo mezzo minuto aggiungete le alici, spegnete la fiamma e tappate. Quando a temperatura ambiente, mettete tutto in frigo e lasciate  riposare almeno 12 ore. Servite le alici con le sue verdurelle croccanti e del sale in scaglie.

Questa ricetta partecipa all’iniziativa ” salutiamoci” – mangiare bene per stare bene.
la sfida è quella di cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l’occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine.

 

 

 

06. settembre 2012 - admin
Categories: antipasti, la cucina spagnola / tapas, pesci e crostacei, ricette facili e veloci, senza glutine | Tags: , , , , , , , , | 9 comments

Comments (9)

  1. Bellissima!
    Cavoli che bella tecnica!!!
    ho fatto anche io le alici marinate sott’aceto ieri sera ma con un’altra tecnica, speriamo che vengano belle e buone come la tua!

    • Tesoro, non so come le hai fatte tu, ma conosciendo la tua mano……..saranno buonissime!!!

  2. Immagino venga da lì il termine scapece usato in Italia… Bellissimo piatto!

    • Brava! da li che viene, lo stavo per scrivere nell’articolo. Grazie e salutoni

  3. ma dai, questa è la versione “safe” delle alici marinate, che adoro, e che non faccio mai, per paura dell’anisakis (salvo mangiarle da mia suocera, in fondo di qualcosa si deve pur morire :)

    Grazie mille, non solo per Salutiamoci ma proprio a titolo personale è una ricetta che farò prestissimo :)

    • Grazie bella! mi fà piacere, e complimenti a voi!!!

  4. fantastica questa ricetta! super super semplice, non si può sbagliare, grazie!!

  5. Idea meravigliosa e mai provata … davvero originale! Te la copio subito!!!

    • jejeje! Grazie bella. Copia pure….io ti copierò lo polpette di bulgur !