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domenica, agosto 19, 2012

Insalata di polpo, zucchine e pom. secchi con vinaigrette di acciughe e paprica dolce

DIFFICOLTÀ: Facile   |   TEMPO: 120'
Ingredienti

300 gr. di polpo ( cotto )
1/2 zucchina grande
1 scalogno
6 pomodori secchi
3 acciughe
1/2 limone
1/2 cucchiaino di paprica dolce
2 ciuffi di prezzemolo
4 cucchiai di olio e.v.
sale in scaglie

Introduzione

Anche voi siete stanchi di vedere questo fantastico mollusco condito sempre nello stesso modo….con aglio prezzemolo e patate ?…..Basta, cambiamo un poco! Ecco una nuova versione, la mia! Semplice, vivace e differente. Innanzitutto per il polpo scegliete la femmina, sono sempre le più buone e tenere, come nella nostra vita!!! come distinguerle? Facile, le femmine hanno uno degli otto tentacoli più corto ( di 1/3 circa della lunghezza )

 

Per la cottura, portate a ebollizione abbondante acqua ( tanto quanto basti perche il polpo stia comodamente sommerso ). Se volete aggiungete una cipolla e due foglie d’alloro. Una volta pulito, prendete il polpo per la testa e immergetelo nell’acqua bollente per due secondi e tiratelo fuori, ripetete questo processo 3 o 4 volte di modo che i tentacoli si arricciano e si separano tra di loro così che una volta immerso per completo si cuocia omogeneamente. Immergete tutto il polpo e lasciatelo bollire a fuoco medio. Il tempo per la cottura dipende dalla grandezze. La misura consigliata e 2 chili, per ottenere dei bei tentacoli appunto ” polposi”! Calcoliamo 1,5 ore circa, ma per un accerto perfetto lo pungiamo con una forchetta per capire la cottura. La consistenza deve essere leggermente callosa. Se lo stracuociamo, perderemo anche la pelle.
Una volta cotto lo appartiamo in un bowl e quando tiepido al frigo.

Aprofittate dell’acqua di cottura per sbollentare le zucchine a cubetti per mezzo minuto e immediatamente raffreddatele in acqua con ghiaccio per bloccare la cottura, non perdere i suoi elementi nutritivi e di consequenza mantere vivo il colore.

Per il condimento idratate i pomodori secchi lasciandoli in ammollo con acqua. Tritate finemente lo scalognio e appasitelo con olio a fuco basso. Dopo 4 minuti circa spegnete, aggiungete i filetti di acciughe e muovete perche si sciolgano. Aggiungete mezzo cucchiaino di paprica dolce ( possibilmente quello spagnolo ” pimienton de la Vera ” ). Se volete aggiungete anche i pomodori secchi una volta idratati, asciugati e sminuzzati.

Prendete il polpo ormai freddo e tagliate i tentacoli a tocchi. Nel bowl del polpo rimarrà del liquido gelatinoso ( il collagine ), aggiungete uno o due cucchiai alla vinaigrette. Condite il polpo con questa fantastica salsa, un pò di prezzemolo tritato e del limone spremuto. Finite con del sale in scaglie e servite.

 

19. agosto 2012 - admin
Categories: antipasti, la cucina italiana, pesci e crostacei, senza glutine | Tags: , , , , , , , , , , , , , | 2 comments

Comments (2)

  1. wow!!! che meraviglia!!!

  2. Wow! que hambre me ha entrado! deliciosa sugerencia!