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giovedì, marzo 22, 2012

Follia di cioccolato

DIFFICOLTÀ: Facile   |   TEMPO: lungo
Ingredienti

ingredienti per 15:

Crema di cioccolato al latte

400 gr. di panna

350 gr. di latte

50 gr. di zucchero

220 di cioccolato al latte

10 rossi d'uova

Lingua di gatto al cacao

300 gr. di albume d'uovo

300 gr. di zucchero

225 gr. di farino 00

75 gr. di cacao amaro in polvere

Mousse di cioccolato fondente

280 gr. di cioccolato fondente al 70% circa

75 gr. di rosso d'uovo

575 gr. di panna da montare

150 gr. di zucchero

4,1/2 foglie di gelatina

Pralinè di nocciole

500 gr- di nocciole tostate

1 lt di panna

250 gr. di zucchero

Falso torrone

360 gr. di cioccolato al latte

140 gr. di burro

800 gr. di pralinè di nocciole

220 gr. di fpailletè feuilletine ( o cialda sbriciolata )

Introduzione

State iniziando a prepararvi per la prova costume? allora provate questa bomba calorica!!! E' una mia composizione. Una follia per gli amanti del cioccolato. Si tratta di una mousse di cioccolato fondente, una crema di cioccolato al latte, una lingua di gatto al cacao con un falso torrone di noccioline e cioccolato. E' praticamante un cioccolato in varie texture ( consistenze ). Sconsiglio questa ricetta per chi è alle prime armi con la pasticieria.


E’ una elaborazione piuttosto lunga. Quella che richiede più tempo è lo snack al falso torrone, ovvero, un cremoso al cioccolato con pralinè di noccioline. Per fare il pralinè, metto le nocciolne tostate in un pentolino con un 40 %  del suo peso in zucchero. Lo copro con la panna, lo tappo,  e lo lascio su un fuoco piccolo al minimo per 8 ore circa. Spengo, lascio riposare per tutta la notte e il giorno dopo, altre 5 ore sul fuoco. Controllate ogni tanto che non si attacchi. Consiglio usare un pentolino con fondo alto e possibilmente appoggiato su una piastra sul fuoco. Per consentire che si infusioni a bassa temperatura per un lungo tempo senza che si bruci.

Una volta pronta la infusione, triturate bene il tutto. La proporzione di zucchero dipende dal vostro gusto e dall’uso. Potete rettificare mentre triturate.

 

Per il falso torrone:

Una volta ottenuto il pralinè, mescolatelo in un bowl con il cioccolato sciolto a bagnomaria e il burro in pomata. Al momento di impiattare il dolce questo composto deve essere a temperatura ambiente per poterlo mischiare con pailletè feuilletine ( una sfoglia croccante tipo cialda sbriciolata ).

Per la mousse di cioccolato: sciogliete il cioccolato a bagnomaria. montate i rossi d’uova con metà dello zucchero. Scaldate 140 gr. di panna e scioglieteci la gelatina ( una volta idratata in acqua e ghiaccio per almeno 30 min. ). Montate il resto della panna con lo zucchero rimanente e appena montata aggiungete tutti gli elementi ( il cioccolato leggermente tiepido ) mescolando in senso rotatorio dal basso verso l’alto per non smontare la la panna. Distribuite negli stampini e lascate riposare in frigo per almeno 5 ore.

Per la lingua di gatto al cacao, mescolate nell’impastatrice tutti gli ingredienti assieme al burro sciolto. Far riposare in frigo per qualche ora. Stendete l’impasto su un tappetino per forno di silicone, dando la forma che desiderate  con una spatola e cucinate in forno a 160 gradi per 6-7 minuti.

Per la crema di cioccolato al latte

Nel Bimbi, aggiungete la panna, il latte, lo zucchero e i rossi d’uova. Programmate 8 min. circa a 80 gradi. Quando inizia a prendere la consistenza tipo crema inglese, aggiungete il cioccolato. Spegnete e lasciate raffreddare in frigo.

 

 

 

22. marzo 2012 - admin
Categories: dolci | Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 1 comment

One Comment

  1. meraviglioso! sicuramente squisito, non credo di essere in grado di prepararlo e mi mancano un pò di strumenti adatti, ma immaginandolo lo assaporo!