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domenica, novembre 18, 2012

Polpette profumate al limone con carciofi, mandorle e vino bianco

DIFFICOLTÀ: Facile   |   TEMPO: 50'
Ingredienti

300 gr. di manzo macinato

150 gr. di suino macinato

4 carciofi

3 spicchi d'aglio

1 cipolla

1 porro

1 scalogno

1 uovo

1 o 2 pugni di pane grattugiato

1 pugno di mandorle tostate

1 pugnetto di prezzemolo

1/2 cucchiaio di senape

la scorza di 1/2 limone

1 bicchiere generoso di vino bianco

1 cucchiaio di burro

un paio di manciate di farina

oli e.v. quanto basti

sale e pepe

acqua

Introduzione

Un piatto di polpette più raffinato, sempre rustico ma senza pomodoro!!! Profumate con la scorza di limone che dà equilibrio e a mio avviso, sposa benissimo con i carciofi ormai di stagione. La salsa al vino bianco legata con le mandorle tostate e triturate.

 

 

 

Condite la carne in un bowl con lo scalogno tritato, la senape, la scorza di limone, il pane grattugiato, l’ uovo, il pepe e non scordatevi il sale! o non lo prenderà durante la cottura. Formate delle polpette di dimensione da palline da golf e passatele per la farina. In una padella scaldate 5 cucchiai d’olio, uno di burro, due spicchi d’aglio in camicia e soffriggete le polpette.  Una volta dorarte appartatele in un piatto e mettete nelle stessa pentola la cipolla e il porro tritati. Una volta appassito il soffritto, rimettete le polpette in pentola e aggiungete un bicchiere di vino e acqua ( o brodo ) sino a coprirle. A questo punto potete aggiungere i carciofi puliti e tagliati in quattro. Potete perfettamente aggiungerli nel soffritto. Io per comodità gli ho aggiunti dopo l’acqua, man mano che li pulivo.  Lasciate cuocere a fuoco basso per 30 – 40 minuti con un rametto di rosmarino. 10 minuti primi di spegnere, triturate le mandorle con un robot assieme al prezzemolo uno spicchietto d’aglio e un bicchiere dell’  acqua/brodo di cottura e riversatelo alla pentola. Da aggiungere agli stufati sempre a fine cottura, questa ” majada ” di mandorle ( tecnica spagnola ) aiuta ad addensare la salsa e a rafforzare il sapore.

Qualsiasi contorno di patate andrà bene per questo piatto. Anche se io, con una bella pagnotta di pane rustico per le scarpette, …..sono in pace!

 

 

 

18. novembre 2012 - admin
Categories: carni, la cucina spagnola / tapas | Tags: , , , , , , | 7 comments

Comments (7)

  1. Mamma mia questa delizia la devo assolutamente provare :)
    sono appassionato di polpette e questa variazione sembra gustosissima!!

    • Spaccano !!! un’ alternativa a quelle classiche al sugo che comunque adoro

  2. Luca questo tuo blog mi piace molto, cercherò di seguirlo… Complimenti, ci sono degli ottimi piatti!! Mmmmhhh, che fame!!!!

    • Mi fà piacere chiara. Qualsiasi dubbio o consiglio chiama!

  3. Ciao Luca ho provate a fare queste buone polpette!
    Forse ho esagerato col prezzemolo, però lo stesso sono venute buonissime!!
    Forza Fernando!! Fino alla fine!!!

    • Mi fa piacere! al prossimo giro ci prepariamo qualcosa nella nuova cucina del Colo così la inauguro!

  4. Abbinamento davvero interessante.
    Io che adoro le polpette dovrò assolutamente provarle!